Борис Ложкин: «Я верю, что наша миссия — сохранить память о преступлении Холокоста»

27/01/2020

В Международный день памяти жертв Холокоста нужно помнить о важной миссии – сохранения памяти об этом преступлении, сохранения имен жертв и палачей, освободителей и выживших. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Еврейской Конфедерации Украины Борис Ложкин.

«В 1987 году Рональд Лаудер – президент Всемирного Еврейского Конгресса - впервые посетил Аушвиц — место, ставшее могилой для миллионов евреев. После войны на территории лагеря смерти был основан музей, но занимались им мало и неохотно. Исторические артефакты находились в ужасающем состоянии, здания ветшали и грозили обвалиться. Рональд начал сбор средств на восстановление музея. Организованная им кампания позволила собрать $40 млн и создать Auschwitz-Birkenau Memorial Foundation. Мы не должны позволить человечеству забыть, что именно происходило в этих кирпичных коробках 75 лет назад. Мы не должны позволить этому когда-либо повториться», - заявил Ложкин.

Как подчеркнул президент ЕКУ, Аушвиц-Биркенау, он же Освенцим, — крупнейший нацистский лагерь смерти. Количество убитых в его стенах до сих пор не подсчитано, но, по разным оценкам, эта цифра могла дойти до 4 млн человек. 

«Вчера в Аушвице собрались мировые лидеры, главы еврейских общин, а также самые важные гости — те немногие, кто прошли через ужасы Освенцима и дожили до сегодняшнего дня», -  написал Ложкин.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский, выступая 26 января в Польше, на ужине по случаю 75-й годовщины освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау заявил, что Холокост – не только трагедия еврейского народа, но и трагический урок для всего человечества, который нужно помнить, чтобы не допустить снова.