ЕКУ приняла участие в первой Международной встрече специальных посланников и координаторов по борьбе с антисемитизмом

21/06/2019

Всемирный еврейский конгресс в понедельник, 16 июня, открыл первую в истории Международную встречу специальных посланников и координаторов по борьбе с антисемитизмом в румынской столице, Бухаресте. 32 специальных посланника из разных стран встретились с более чем 50 представителями еврейских общин для обсуждения передового опыта борьбы с антисемитизмом. Исполнительный директор ЕКУ Инна Иоффе приняла участие во встрече в качестве представителя Украины.

Встреча длилась два дня и совпала с 6-м Форумом директоров национальных общин ВЕК. Специальные посланники и координаторы встретились отдельно для внутренних обсуждений, а затем воссоединились с руководителями национальных еврейских общин для серии переговоров на высоком уровне во Дворце парламента под эгидой Государства-председателя Совета ЕС (Румыния).

Среди ключевых спикеров собрания:

• Премьер-министр Румынии и председатель Совета ЕС Виорика Данчила

• Элан Карр, Специальный посланник США по борьбе с антисемитизмом

• Феликс Кляйн, комиссар по еврейской жизни в Германии и борьбе с антисемитизмом

• Катарина фон Шнурбейн, координатор Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом

• Джордж Сантер, председатель Международного альянса памяти жертв Холокоста

• Ингибйорг Солрун Гисладоттир, Директор БДИПЧ

• Комиссар ВЕК по борьбе с антисемитизмом Юлиус Майнл

• Генеральный директор и исполнительный вице-президент ВЕК Роберт Сингер

Закрывая конференцию, генеральный директор и исполнительный вице-президент ВЕК Роберт Сингер отметил: «Это было историческое событие, в котором приняли участие специальные посланники, руководители международных организаций и представители еврейских общин со всего мира, чтобы обсудить проблемы, стоящие перед еврейскими общинами, открыто и честно, и для нас большая честь организовать эту беспрецедентную встречу. Значение такой конференции не может быть преуменьшено. Теперь мы встретились, познакомились, увидели, что у нас одни и те же ценности и одни и те же обязательства. Мы знаем, что ваши правительства заботятся об этих проблемах. Давайте всегда помнить: не столь важно, кто против вас. Важно, кто с нами. Вы, специальные посланники по борьбе с антисемитизмом, показали, что вы поддерживаете нас, еврейский народ. Мы благодарим вас от имени президента ВЕК Рональда С. Лаудера и руководства Всемирного еврейского конгресса».