«Это единый мир, и пора научиться читать его будущее» - Интервью президента ВЕК Рональда Лаудера

«Это единый мир, и пора научиться читать его будущее» - Интервью президента ВЕК Рональда Лаудера
23/03/2021

Первое, что сделает президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер после снятия ограничений на передвижения между странами, - полетит в Европу.

Всемирный еврейский конгресс, который Лаудер возглавляет, представляет интересы еврейских общин в 100 странах, - пишет в Facebook президент Еврейской конфедерации Украины, вице-президент Всемирного еврейского конгресса Борис Ложкин. Но не только вопросы еврейского мира служат причиной практически бесконечных перелетов 77-летнего Лаудера. В большом интервью итальянскому романисту Алену Эльканну он рассказал, что по-прежнему входит в совет директоров одной из самых известных компаний мира, Estée Lauder, и в последнее время много внимания уделяет развитию важного для компании бренда Clinique.

Есть и еще одна сторона Лаудера, заставляющая его с нетерпением ждать открытия границ, в первую очередь – европейских. Он – страстный коллекционер предметов искусства, обладатель крупнейшей в мире коллекции средневековых доспехов, а в последнее время увлечен, в том числе, коллекционированием предметов древнеримской и древнегреческой эпох. При выборе экспонатов для своей коллекции он применяет собственную шкалу оценки: «О!, Ого! и Великолепно!» Покупает он только «Великолепно», при этом, как говорит, почти всегда переплачивает, но это его не останавливает, потому что со страстью коллекционирования живет с 19 лет.

Профессиональный дипломат, бывший представителем министерства обороны США по Европе и НАТО, а также послом США в Австрии, Лаудер прекрасно разбирается не только в тонкостях разнообразного еврейского мира, но и в международной политике. Расширение количества стран – союзников Израиля по Соглашению Авраама, наблюдавшееся в прошлом году, происходило не без его участия. Подпись Рональда Лаудера стоит и под Меморандумом с правительством Украины о строительстве Мемориала памяти жертв Холокоста в Бабьем Яру, заключенным в прошлом году.

В последнее время, по признанию Лаудера, все труднее становится бороться с антисемитизмом. Если после Второй мировой войны никто в здравом уме не мог подумать, чтобы совершить что-то, подобное тому, что еще было свежо в памяти, то сегодня, когда выросло уже три новых поколения, многие даже не знают о трагедии Холокоста и ее последствиях. Поэтому борьба с антисемитизмом, считает президент WJC, сегодня актуальна как никогда.

Полная версия интервью Рональда Лаудера доступна по ссылке.