Ко Всемирному Дню памяти жертв Холокоста в Киеве пройдет ретроспективный показ фильма «Список Шиндлера»

27/01/2020

При поддержке Еврейской конфедерации Украины в Киеве 27 января начинается ретроспективный показ фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера».

Показ фильма приурочен к 75-й годовщине освобождения концентрационных лагерей Аушвиц-Биркенау, в которых, по разным оценкам, во время Холокоста было уничтожено от 1 до 4 млн евреев. Именно этот день стал Всемирным Днем памяти жертв Холокоста.

«Список Шиндлера» рассказывает о подвиге немецкого фабриканта Оскара Шиндлера, который перевел на работу на свой завод около 1 200 евреев и тем самым спас их от смерти в газовых камерах Аушвица.

24 июня 1993 года Оскар Шиндлер и его жена Эмили были удостоены Яд Вашем почетного звания Праведник народов мира.

Тема Холокоста близка режиссеру фильма, еврею с украинскими корнями Стивену Спилбергу. Его дедушка и бабушка по линии отца в начале ХХ века эмигрировали в США из Каменец-Подольского, а дедушка по линии матери – из Одессы.

Всю прибыль от фильма Спилберг передал в созданный им в США Фонд Праведников (theRighteous Persons Foundation).

Напомним, Еврейская конфедерация Украины является инициатором программы Праведники моего города, в ходе которой улицы в городах Украины называются в честь Праведников, живших и спасавших евреев в этих городах.

Фильм «Список Шиндлера» покажут в кинотеатре «Синема Сити» на английском языке с украинскими субтитрами.