«Народные рассказы» Ицхок-Лейбуша Переца вышли из печати

«Народні оповідання» Іцхок-Лейб Переца
07/02/2019

Под эгидой Еврейской конфедерации Украины вышел из печати первый тираж издания «Народных рассказов» Ицхок-Лейбуша Переца, иллюстрированный картинами выдающегося украинского художника Александра Ройтбурда.

«Народные рассказы» — уникальный памятник еврейской и украинской литературы: сборник старинного еврейского устного народного творчества в изложении признанного классика, переведенный в начале ХХ века украинским диссидентом Николаем Зеровым.

Перец — один из авторов, внесших в еврейскую литературу общечеловеческие мотивы, нестандартные идеи и веяния.

Именно он стал автором первой европейской поэмы на разговорном идише — «Мониш». До того считалось, что настоящая еврейская литература может быть написана лишь на иврите.

Перец организовал образовательные курсы для рабочих, выступал против антисемитских инсинуаций и в то же время обнажал уродство любого фанатизма.

Не будучи приверженцем идей хасидизма и не замыкаясь в рамках фольклора, Перец использовал хасидские легенды для творческого воплощения своих идей, находя в жизни и вере бедных, необразованных и внешне мало примечательных людей нравственную красоту и величие.

«На мой взгляд, это один из самых красивых проектов Еврейской конфедерации Украины. Соединив столь разных авторов, мы создали уникальное произведение, которое, надеюсь, будет переиздано еще не один раз», — отметил президент ЕКУ Борис Ложкин.