Полиция возбудила уголовное дело по факту нанесения антисемитских граффити в Мариуполе

Полиция возбудила уголовное дело по факту нанесения антисемитских граффити в Мариуполе
04/06/2020

В ходе осуществления мониторинга публикаций в интернете сотрудники полиции обратили внимание на сообщение о том, что некоторое время назад в Мариуполе на одном из зданий были нанесены граффити, содержание которых направлено на разжигание ненависти к лицам еврейской национальности. По данному факту 13 мая было начато досудебное расследование. Об этом говорится в письме Министерства внутренних дел на имя Еврейской конфедерации Украины.

В письме сообщается также, что в целом с начала года было зафиксировано 9 случаев проявления антисемитизма.

В частности, в январе было повреждено имущество Культурно-Просветительского Центра «Бейс Штерн Шульман» в Кривом Роге. В том же месяце жительница Тернопольской области распространяла в Facebook публикации антисемитского характера.

В начале февраля житель Черкасс призывал в Facebook к уничтожению евреев. А в конце февраля в синагоге Винницы нетрезвым мужчиной было совершено нападение на члена местной еврейской общины.

В начале апреля житель Ивано-Франковской области через социальную сеть Facebook распространял материалы антисемитского характера. А в конце апреля была совершена попытка поджога синагоги Херсонской Иудейской религиозной общины Хабад.

По каждому факту было начато досудебное расследование. По одному из девяти фактов обвинительное заключение уже было направлено в суд, еще по 6 правонарушениям досудебное расследование продолжается, а по 2 правонарушениям было принято решение о закрытии уголовного производства.

Как уже сообщалось ранее, договоренность о сотрудничестве между Еврейской конфедерацией Украины и Министерством внутренних дел было достигнуто в 2018 году на встрече с главой МВД Арсеном Аваковым. За прошедшее время данное сотрудничество показало свою эффективность как в области мониторинга проявлений антисемитизма, так и в отношении оперативного реагирования на правонарушения на почве религиозной и национальной нетерпимости.

Сотрудниками правоохранительных органов осуществляется постоянный мониторинг оперативной обстановки для выявления информации о радикальных настроениях как отдельных лиц, так и организаций. Также проводятся оперативно-профилактические отработки мест концентрации радикально настроенных группировок, - говорится в письме МВД в адрес Еврейской конфедерации Украины.