Правительство Украины и Мемориал Холокоста «Бабий Яр» подписали Меморандум о создании в Киеве Мемориального центра

Правительство Украины и Мемориал Холокоста «Бабий Яр» подписали Меморандум о создании в Киеве Мемориального центра
29/09/2020

В 79-ю годовщину памяти жертв, погибших во время массовых расстрелов в 1941-1943 годах в Бабьем Яре, Министерство культуры и информационной политики Украины и Благотворительный Фонд «Мемориал Холокоста «Бабий Яр» подписали Меморандум о взаимопонимании и принципах сотрудничества с целью создания в Киеве Мемориального комплекса, посвященного одной из самых кровавых трагедий Холокоста.

Со стороны Благотворительного Фонда «Мемориал Холокоста «Бабий Яр» Меморандум подписал Президент Всемирного Еврейского Конгресса Рональд Лаудер, со стороны Украины – министр культуры Александр Ткаченко.

Меморандум был подписан в присутствии Президентов Украины Владимира Зеленского и Леонида Кравчука. Церемония подписания происходила на месте будущего Мемориального комплекса.

Как сказано в Меморандуме, будущий Мемориал станет уникальным для Восточной Европы. Он объединит в себе музейный, научный и образовательный центры.

На церемонии подписания Меморандума Владимир Зеленский заявил: «79 лет назад в общее прошлое украинского и еврейского народов была вписана черная страница. Мы склоняем голову перед всеми жертвами Бабьего Яра. И не имеем права забыть эти страшные преступления. Никогда снова».

Согласно меморандуму, сохранение и восстановление памяти о трагедии Бабьего Яра как символа Холокоста и других трагедий периода Второй мировой войны является неотъемлемой составляющей памяти еврейского народа, национальной памяти украинского народа, а также других народов мира, которые стали жертвами и свидетелями преступлений нацистского режима.

Стороны договорились также объединить усилия для подготовки памятных мероприятий к 80-летию трагедии Бабьего Яра, которое будет отмечаться в следующем году.