Ушел из жизни основатель Европейского еврейского конгресса Серж Цвайгенбаум

07/10/2019

Еврейская конфедерация Украины присоединяется к Европейскому еврейскому конгрессу, оплакивающему кончину основателя и генерального секретаря организации Сержа Цвайгенбаума.

Десятилетиями Серж работал над объединением европейского еврейство, его общин и организаций, которым он служил с таким рвением, преданностью, знанием и страстью.

Именно Серж Цвайгенбаум, возглавлявший на тот момент французскую секцию Всемирного еврейского конгресса в Париже, в 1986 году пришел к идее  создания автономной, репрезентативной еврейской зонтичной организации по всей Европе, соединяющей свободные еврейские общины Запада с теми, кто еще находится за железным занавесом. Так возник Европейский еврейский конгресс.

Серж знал все общины, их институты, лидеров и раввинов, их учителей и учеников. Он знал, как наилучшим образом использовать имеющиеся ресурсы, чтобы сильные помогали слабым и чтобы единый еврейский голос, столь часто выражаемый лично и красноречиво самим Сержем, мог найти свое представительство в высших эшелонах государственной власти и институтах Европейского Союза и Совета Европы.

Именно по инициативе Сержа был создан Центр мониторинга расизма и ксенофобии в Европейском союзе, что стало первым шагом на пути к созданию Агентства по основным правам. Работа Сержа по пропаганде терпимости и борьбе с расизмом и антисемитизмом, а также его ведущая роль в ЕЕК позволили ему получить высшую награду Франции в качестве офицера Почетного легиона.

Когда Европа искала экспертов в том, как бороться с расизмом и ксенофобией, поощрять и развивать межконфессиональный диалог и укреплять политические и экономические отношения между Европой и Израилем, она искала Сержа Цвайгенбаума.

Он был здесь, когда «железный занавес» рухнул, чтобы поддержать возрождение еврейских общин в Центральной и Восточной Европе, чтобы укрепить память и рассказать новым поколениям о Холокосте, встать на защиту Израиля и бороться с пагубной болезнью антисемитизма.

В воскресенье 6 октября Сержа не стало.

На протяжении всех этих лет он оставался лицом европейского еврейства. Поколения еврейских лидеров из десятков стран, главы государств и правительств мгновенно узнавали Сержа Цвайгенбаума.

Мы выражаем наше глубокое уважение и соболезнования жене Сержа, их детям и внукам. Мы разделяем ваше горе и утрату. Пусть Господь утешит вас среди всех скорбящих Сиона и Иерусалима.