Вадим Карасев принес извинения за фейк о евреях в нацистской армии, озвученный в эфире канала Newsone

19/05/2020

Накануне 75-й годовщины победы над нацизмом в эфире канала Newsone прозвучало скандальное заявление политолога Вадима Карасева и владельца сети клиник «Евролаб» Андрея Пальчевского, в котором они утверждали, будто во время Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии в войсках СС воевали около 150 000 евреев.

Это высказывание вызвало широкую огласку и возмущение еврейской общественности Украины и мира. Еврейская конфедерация Украины выступила с отдельным заявлением, в котором осудила заведомо неправдивые факты, озвученные в эфире Newsone.

Текст заявления в эфире канала 112 зачитал один из первых руководителей Еврейской конфедерации Украины Евгений Червоненко: «Еврейская конфедерация Украины глубоко возмущена лживыми и, по сути, антисемитскими высказываниями, прозвучавшими в эфире телеканала Newsone от господ Карасева и Пальчевского в канун Дня победы над нацизмом. Отметим, что в отношении автора старого фейка о 150 тысячах евреев в немецкой армии еще много лет назад правоохранительными органами ФРГ было возбуждено дело по обвинению в отрицании Холокоста».

Речь идет об американском историке с еврейскими корнями Брайане Ригге, который в начале 1990-х годов в Германии провел так называемое исследование, опросив 400 бывших солдат вермахта, объяснил главный редактор газеты Еврейский обозреватель Михаил Френкель. По словам Френкеля, от некоторых своих собеседников Ригг узнал, что среди их знакомых были люди с дальними еврейскими корнями. Позже на основании своего «опроса» Ригг сделал заявление о евреях, воевавших в армии Гитлера. При этом данные своего так называемого опроса 400 человек Брайан Ригг экстраполировал сразу на всю 17-миллионную армию нацистской Германии. Так и родился фейк о 150 000 евреев в армии Гитлера.

Этот вывод является вкорне неверным, так как, по законам Германии тех лет, все евреи были лишены гражданских прав, в том числе возможности служить в армии. А людей с дальними еврейскими корнями можно найти в большом количестве во всех уголках мира, но считать их евреями при этом неправильно.

В своем заявлении Еврейская конфедерация Украины призвала авторов скандального высказывания публично опровергнуть озвученную ими информацию.

«Мы уверены, что деятельность телеканала Ньюсван не направлена на разжигание межнациональной розни. В связи с вышеизложенным, мы считаем, что руководство телеканала Ньюсван должно немедленно потребовать от указанных выше лиц публичного извинения для прекращения антисемитской вакханалии и издевательств над памятью миллионов жертв Холокоста», - процитировал Евгений Червоненко заявление Еврейской конфедерации Украины в эфире 112 канала.

От Евгения Червоненко также стало известно, что Вадим Карасев уже принес свои извинения и признал свою ошибку.

«Никаких еврейских дивизий СС не было. Это была оплошность, ошибка», сказал Вадим Карасев в эфире телеканала Newsone.