За 8 месяцев в Украине открыто 11 уголовных дел, связанных с антисемитизмом

10/09/2019

На протяжении восьми месяцев 2019 года следователи Нацполиции открыли 11 уголовных дел по правонарушениям, связанным с антисемитизмом. Об этом нам сообщил Департамент международного сотрудничества и европейской интеграции Министерства внутренних дел.

Самое тяжелое из правонарушений — дело хулигана-антисемита, забрасывавшего синагогу камнями. В июле в Кривом Роге 33-летний мужчина бросал камни, завернутые в бумагу с угрозами и ругательствами в адрес евреев, в здание синагоги Бейс Штерн Шульман. Камни разбили стеклянную дверь. Мужчину задержали.

В том же июле жители Чернигова начали находить в почтовых ящиках листовки, разжигающие межнациональную рознь. Листовки были озаглавлены «Освобождение Украины от власти евреев» и содержали материалы откровенно антисемитского характера. По факту произошедшего также открыто досудебное расследование.

Во Львове вандалы разрисовали остановку общественного транспорта фашистской символикой, а в Черкассах похоронное бюро использовало оскорбительные антисемитские высказывания на рекламных вывесках.

Остальные случаи касались, в основном, пропаганды антисемитизма в интернете. Детальнее смотрите в письме МВД (ниже).

Два из одиннадцати уголовных производств были закрыты в связи с отсутствием состава преступления. Остальные разбирательства продолжаются.

Также МВД сообщило, что осуществляет постоянную профилактическую работу по недопущению подобных правонарушений. Речь идет о мониторинге информации с целью обнаружения радикально настроенных движений и организаций, прежде всего, скинхедов, ультрас, неофашистов, а также отдельных лиц, которые могут совершать преступления на почве расовой, национальной или религиозной нетерпимости; установлении лидеров и активных участников радикально настроенных неформальных молодежных организаций; отработках мест концентрации радикально настроенных группировок и других оперативных мероприятиях.

Напомним, в июне делегация Еврейской конфедерации Украины встретилась с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, чтобы обсудить проблему антисемитизма в стране и разработать способы эффективной борьбы с ним. Среди прочего стороны договорились о регулярном обмене информацией.

Мы благодарны МВД за бдительность и готовы, со своей стороны, сообщать о зафиксированных правонарушениях.