ЕЕК: Впервые представители четырех религиозных общин будут работать вместе над общим проектом SASCE по усилению безопасности

ЕЕК: Впервые представители четырех религиозных общин будут работать вместе над общим проектом SASCE по усилению безопасности
30/03/2021

Как только преступник, совершивший нападение на синагогу в Галле 9 октября 2019 года понял, что ему не удастся убить евреев, он напал на турецкий ресторан.

Нападения на мечети Крайстчерча и Бэрума, церкви в Сент-Этьен-дю-Рувре и Ницце и, к сожалению, многие другие, актуализировали безотлагательность и важность сотрудничества между различными религиозными общинами в области безопасности.

В июне 2020 года Генеральное управление по миграции и внутренним делам Европейской комиссии (DG-HOME) объявило конкурс предложений по усилению защиты молельных домов в Европе в качестве одного из приоритетов своего Фонда внутренней безопасности - полиции (ISF-P).

ISF-P - это специальное средство для увеличения возможностей ЕС и государств-членов в области эффективного управления рисками и кризисами, связанными с безопасностью, и подготовки к защите людей от террористических актов и инцидентов, несущих угрозу жизни.

Security and Crisis Centre (SACC) EJC принял решение наладить партнерские отношения с тремя авторитетными христианскими, мусульманскими и буддийскими организациями:

- Конференция европейских церквей

- Значение веры

- Европейский буддийский союз

Результатом этого партнерства стал проект «Совершенствование безопасности религиозных общин и организаций Европы" (‘Safer and Stronger Communities in Europe’ SASCE).

SASCE - это многоуровневый проект по значительному усилению безопасности в местах отправления культа и на прилегающей территории, а также совершенствованию безопасности внутри и между христианскими, буддийскими, мусульманскими и еврейскими общинами.

Проект SASCE был награжден фондом ISF-P Европейской комиссии. Впервые представители четырех религиозных общин будут работать вместе над общим проектом по усилению безопасности.

Проект SASCE, который будет полностью финансироваться Европейской комиссией, разделен на два основных компонента:

1. Четыре партнерские организации создадут контент для лидеров общин и организаций, их членов и сотрудников (основные инструменты безопасности, осведомленность о безопасности, управление кризисами). Впоследствии появится сеть специалистов по использованию данного контента, которые затем распространят его посредством тренингов, брифингов в общины и организации, а также благодаря более широким коммуникационным кампаниям по всей Европе.

Проект также направлен на укрепление доверия и сотрудничества между гражданским обществом и государственными структурами, совершенствование контактов между лидерами общин и правоохранительными органами.

2. SACC от EJC обеспечит здания общин по всей Европе 1000 планшетов для экстренной связи. Эта часть проекта относится только к еврейским общинам и организациям.

Мы надеемся, что данный проект станет началом долгосрочного межконфессионального сотрудничества в области безопасности, который окажет положительный эффект на наши общины и организации как в Европейском Союзе, так и за его пределами.