На 18-м Всемирном конгрессе иудаики было представлено исследование проекта ЕКУ по изучению истории евреев Украины

На 18-м Всемирном конгрессе иудаики было представлено исследование проекта ЕКУ по изучению истории евреев Украины
17/08/2022

В Еврейском университете в Иерусалиме в рамках 18-го Всемирного конгресса иудаики в сессии «Сельские евреи Украины в эпоху Нового времени» доктор Джудит Калик представила исследование «Евреи в системе производства и реализации водки в Украине. 1569–1897 гг».

Д-р Калик входит в число ученых, занимающихся изучением истории евреев Украины с древних времен до наших дней в составе проекта, инициированного Еврейской конфедерацией Украины совместно с Евро-Азиатским Еврейским Конгрессом.

Проект реализуется при поддержке Центра исследований диаспоры им. Гольдштейн-Горена Тель-Авивского университета и направлен на изучение тысячелетней истории совместного проживания и обоюдного влияния евреев и украинцев. В отличие от традиционного включения украинского еврейства в состав «российского» - царского и советского, – объектом исследователей является Украина как автономная единица, оказавшая уникальное и богатое влияние на культуру, науку, искусство, религию и общественную жизнь евреев.

«Еврейская жизнь на украинской земле насчитывает века. Так называемое еврейское письмо, найденное в Каирской генизе, сообщает, что уже в 10 веке в Киеве жили евреи. Есть ряд тем и ракурсов, подлежащих серьезному академическому изучению с целью углубления нашего понимания истории», – прокомментировал участие данного проекта во Всемирном конгрессе иудаики президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили.

В рамках сессии «Сельские евреи Украины в эпоху Нового времени» свои доклады представили также Владислава Москалец («Сельское еврейское население Карпатского Предгорья»), Юлия Русакова («Еврейское арендное владение в Луцком уезде Польско-Литовского Содружества, 1569–1647 гг.») и Рафаэль Кройзер («Перспектива горожан: деревенские евреи, фигура и образ»).