Президент ВЕК Рональд Лаудер осудил антиизраильские резолюции Ассамблеи ВОЗ и Совета ООН по правам человека

Президент ВЕК Рональд Лаудер осудил антиизраильские резолюции Ассамблеи ВОЗ и Совета ООН по правам человека
31/05/2021

Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер отреагировал на принятие двух антиизраильских резолюций Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения и Совета ООН по правам человека, назвав их «бесстыдными» и заявив, что они оскверняют репутацию Организации Объединенных Наций и органов, действующих под ее эгидой. Об этом сообщается на сайте World Jewish Congress.

В частности, Лаудер заявил, что «некоторые государства-члены ООН, похоже, считают, что, оправдывая ХАМАС и искажая факты, они получат дешевые политические очки против Израиля. Настоящими проигравшими, конечно же, являются палестинцы в Газе, цинично взятые в заложники террористической организацией, которая претендует на то, чтобы говорить от их имени. И снова правда стала жертвой бессовестной шарады».

Также Лаудер добавил, что «для стран, продвигающих эту повестку дня, ложь, очевидно, не является грехом - независимо от последствий, и даже если репутация ООН снова будет запятнана. Мы все уже шли по этому пути».

Голосование в минувший четверг в Женеве во время специальной сессии Совета по правам человека ООН было сосредоточено на односторонней резолюции, призывающей к созданию бессрочной комиссии по расследованию конфликта, при этом в документе ни разу не был упомянут ХАМАС. Резолюция была принята 24 голосами против 9 и при 14 воздержавшихся. Специальная сессия была уже девятой по счету, нацеленной на Израиль - непропорционально большое количество, учитывая, что КПЧ ООН провела всего 30 таких сессий с момента своего основания в 2006 году.

До решения КПЧ ООН Всемирная ассамблея здравоохранения провела в прошлую среду четырехчасовое заседание для голосования по резолюции, посвященной состоянию здравоохранения на палестинских территориях. Ежегодная резолюция, единственная в этом техническом органе, посвященная конкретному региону, была принята 83 голосами "за", 14 "против" при 39 воздержавшихся.

WJC приветствует все страны, которые выступили против хотя бы одной из этих резолюций, а именно: Австралию, Австрию, Бразилию, Болгарию, Камерун, Канаду, Колумбию, Чешскую Республику, Германию, Гондурас, Венгрию, Малави, Маршалловы Острова, Нидерланды, Великобританию, Уругвай и США, говорится в заявлении ВЕК.