Президент WJC Рональд Лаудер предлагает создать аналог НАТО на Ближнем Востоке

Президент WJC Рональд Лаудер предлагает создать аналог НАТО на Ближнем Востоке
03/03/2021

НАТО в 1949 году создавалось для противодействия советской угрозе и со своей задачей справилось эффективно. Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер в 1980-е годы работал в Пентагоне, был послом США в Австрии и лично убедился в эффективности таких межгосударственных объединений.

Сегодня Рональд Лаудер предлагает создать аналог НАТО, но в ближневосточном регионе. Middle East Defense Organization (MEDO) – такое название может получить ближневосточное НАТО, и, по мнению Лаудера, для этого есть все предпосылки, а главное – готовность стран региона объединиться для совместной защиты от общих угроз. При этом речь идет об арабо-израильском союзе. Об этом президент WJC написал на Arab News.

«Перед лицом растущей угрозы со стороны Ирана и слабости мира, пораженного коронавирусом, путь к самозащите кажется единственным для движения вперед. Израильтяне и арабы должны воспользоваться возможностью для совместной работы, чтобы спасти Ближний Восток от надвигающейся катастрофы экстремизма и ядерных вооружений», - пишет Лаудер.

По словам Лаудера, успехи прошлогоднего соглашения Авраама, по которому перечень стран арабского мира, наладивших отношения с Израилем, значительно расширился, вселяют надежду на успех задуманного объединения. Только в прошлом году после длительного противостояния были подписаны соглашения между Израилем и ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко. Они присоединились к Египту, который первым еще в 1979 году возобновил отношения с Израилем, и Иордании, сделавшей это в 1994 году.

Многочисленные контакты Рональда Лаудера с представителями других стран арабского мира подтверждают, что в арабо-израильских настроениях наступил перелом, и большинство стран готовы прекратить почти столетнее противостояние.

«Почти все арабы, с которыми я разговаривал, - пишет Лаудер, - сказали, что единственный союзник (против Ирана), которому они безоговорочно доверяют, - это Израиль. И почти все израильтяне, с которыми я разговаривал, сказали, что единственный союзник (против Ирана), которому они безоговорочно доверяют, - это арабский мир».

Президент WJC прогнозирует, что к MEDO в будущем могут присоединиться также Греция, Кипр и некоторые африканские страны.