В 2021 году в Украине антисемитизм перешел в онлайн - МВД

В 2021 году в Украине антисемитизм перешел в онлайн - МВД
19/07/2021

С начала 2021 года в Украине по фактам проявления антисемитизма было открыто 7 уголовных дел, при этом 5 из них были связаны с антисемитской активностью в социальных сетях. Об этом в письме в адрес Еврейской конфедерации Украины сообщает Министерство внутренних дел Украины.

Так, распространение материалов, оскорбляющих национальные и религиозные чувства евреев, в ходе мониторинга сети интернет правоохранителями были зафиксированы со стороны жителей Киева, а также Черкасской, Черновицкой и Волынской областей.

Кроме этого, работники правоохранительных органов оперативно отреагировали на публикацию на сайте dilo.net.ua о том, что 9 мая во Львове по адресу ул. Лычаковская, 9 были расклеены листовки ксенофобского характера, содержавшие, среди прочего, перечеркнутую Звезду Давида.

Отмечается также, что 6 июня в винницком картинг-клубе GT группе евреев было отказано в обслуживании по национальному признаку.

По всем перечисленным фактам были начаты досудебные расследования, при этом по одному из них уголовное дело было закрыто на основании статьи 284 УПК Украины.

Сотрудничество Еврейской конфедерации Украины и МВД в области мониторинга и превентивных мероприятий началось в 2018 году после встречи президента ЕКУ Бориса Ложкина с руководством МВД, и с тех пор совместные действия ЕКУ и МВД показывают свою эффективность.

В целом, по сравнению с предыдущими годами, количество преступлений, имеющих признаки проявлений антисемитизма, в 2021 году несколько снизилось. В 2019 году, по данным МВД, было открыто 16 уголовных дел по фактам проявлений антисемитизма, а в 2020 – 18.