Израиль отмечает День памяти павших в войнах и жертв террора

Израиль отмечает День памяти павших в войнах и жертв террора
14/04/2021

23 928 мужчин и женщин пали на боевом посту, защищая право еврейского народа на свою независимость. От рук террористов погибли 3158 мирных жителя Израиля и иностранных граждан.​

Четвертый день месяца Ияр по еврейскому календарю - день, предшествующий празднествам независимости Израиля - посвящен памяти тех, кто отдал жизнь за свободу, независимость и безопасность Еврейского государства. В этом году, в связи с близостью субботы, церемонии перенесены вперед на два дня, сообщается на сайте Министерства иностранных дел Израиля.

Календарная близость Дня памяти павших в войнах Израиля и жертв террора и Дня Независимости призвана служить напоминанием о том, какой тяжелой ценой заплатил еврейский народ за восстановление своего национального суверенитета. В День памяти нация выражает свою благодарность сыновьям и дочерям, пожертвовавшим собой для защиты еврейского народа в его стране.

День памяти (на иврите "Йом ха-Зикарон"), церемонии которого начинаются сегодня вечером (13 апреля 2021 года), сочетает в себе коллективную скорбь нации и личное горе тех, кто потеряли на войне и в терактах своих близких, родных и друзей. Официальные мемориальные церемонии открываются в восемь часов вечера общенациональной минутой молчания, оглашаемой минутной сиреной памяти.

​Благодаря эффективному снижению масштабов заболеваемости коронавирусом в Израиле, церемонии Дня памяти пройдут в этом году с участием родных и близких павших воинов и жертв террора и представителей общественности.

С 1860 года, когда первые еврейские переселенцы покинули периметр стен Старого города в Иерусалиме, чтобы построить первые еврейские кварталы, и по сей день, на защите Земли Израиля и ее народа, на боевом посту и при исполнении служебных обязанностей пали ​23928 мужчин и женщин, место захоронения 549 из них до сих пор неизвестно. В это число входят члены первых добровольных еврейских сторожевых бригад и вооруженных дружин, бойцы и активисты еврейских подпольных организаций а подмандатной Палестине, воины Еврейской бригады, участвовавшие в боевых действиях Второй мировой войны, военнослужащие Армии обороны Израиля, полицейские, сотрудники Службы общей безопасности (ШАБАК) и разведки («Мосад») и сотрудники Израильского управления тюрем.

Со времени окончания Войны за Независимость жертвами террора стали 3158 человека, в том числе 120 иностранных граждан. 100 граждан Израиля погибли в терактах за рубежом. За минувший год от рук террористов погибли Эстер Хорган и Шай Охайон. 3262 живущих сегодня израильтян стали сиротами в результате терактов – в том числе 121 человек, потерявший обоих родителей, 800 вдов и вдовцов, и 975 скорбящих родителей, потерявших детей.​

Государственная церемония открытия Дня памяти павших и жертв террора пройдет в этом году у Стены плача и будет транслироваться в прямом эфире в 20.00 по израильскому времени​. Президент Израиля Реувен Ривлин выступит на церемонии с традиционным обращением к нации. В церемонии также примут участие начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Авив Кохави, раввин Стены плача и святых мест Шмуэль Рабинович, мэр Иерусалима Моше Леон и главный военный раввин Эяль Крим. Церемония откроется минутной сиреной памяти.

​​В 19.50 по израильском времени на мемориале танковых войск Израиля в Латруне начнется традиционная церемония Дня Памяти на английском языке, организуемая проектом Masa Israel для еврейских общин диаспоры. В этом году церемония будет транслироваться в прямом эфире на странице проекта в социальной сети Facebook.

Традиционное художественное мероприятие "Поём их памяти" начнется в израильском парламенте - Кнессете - в 21 час по израильскому времени и будет транслироваться в прямом эфире на сайте Кнессета.

Министерство иностранных дел Израиля вспоминает в этот день​ своих сотрудников, павших от рук террористов при выполнении служебного долга на защите интересов Еврейского государства в различных странах мира.

День Памяти-1День Памяти-2

Стена Памяти погибших дипломатов и членов их семей в штаб-квартире министерства иностранных дел Израиля в Иерусалиме.

День Памяти-3

Молитва "Изкор" Дня памяти павших в войнах Израиля и жертв террора

Да вспомнит Г-сподь души солдат Армии Обороны Израиля и души воинов подполья, которые, пожертвовав собой ради освящения Имени Его, народа и страны Израиля, пали в войнах Израиля за освобождение нашей святой страны.

При поддержке Б-га Воинств, Б-га отрядов Израиля, они сделали явью становление государства, освобождение народа и страны и Иерусалима, святого города.

Легче орлов и сильнее львов были они в своей готовности помочь народу в доблести и принести вечную победу Израилю.

Памяти об их самопожертвовании и мужестве не будет конца во веки веков. Посему да приобщатся души их к сонму вечно живых - к душам Авраама, Ицхака и Яакова, и к душам других героев Израиля и освятивших Имя Б-га, пребывающих в Саду Эденском. И возгласим: Амен!​

 

На следующий день, 14 апреля, в 11 часов по израильскому времени, по всей стране прозвучит двухминутная сирена памяти, знаменующая начало траурных церемоний на 52 военных кладбищах и мемориалах по всему Израилю.

Традиционная поминальная церемония на главном военном кладбище Израиля на горе Герцля состоится в "Национальном мемориальном зале". В ней примут участие президент Израиля Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр обороны Бени Ганц, начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля Авив Кохави и руководители служб безопасности. На горе Герцля также пройдут церемонии памяти жертв террора и бойцов еврейского подполья, павших в борьбе за возрождение еврейского государства. В течение всего дня военнослужащие Армии обороны Израиля будут зачитывать в Зале памяти имена погибших.

С заходом солнца 14 апреля День Памяти павших завершится церемонией открытия мероприятий 73-го Дня независимости Израиля.​​