14 мая Украина впервые чествует украинцев, спасавших евреев во время Холокоста – президент ЕКУ Борис Ложкин

14 мая Украина впервые чествует украинцев, спасавших евреев во время Холокоста – президент ЕКУ Борис Ложкин
14/05/2021

Сегодня, 14 мая, в Украине впервые отмечается День памяти украинцев, спасавших евреев во время Второй мировой войны.

«Пользуясь общепринятым в мире определением, этот день можно считать Днем Праведников народов мира Украины. Именно так Всемирный центр истории Холокоста «Яд Вашем» с 1953 года называет людей нееврейской национальности, которые во время Холокоста, несмотря на реальную угрозу жизни, не смогли оставаться равнодушными к истреблению целого народа, единственной виной которого было то, что его представители родились евреями», - написал в Facebook президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин.

Сегодня в Украине, по версии Яд Вашем, Праведниками признаны 2 659 человек. Каждая из историй спасения евреев полна драматизма и была сопряжена с реальной угрозой для жизни тех, кто решался оказать помощь евреям во время Второй мировой войны.

Ложкин рассказал одну из тысяч таких историй: «В 1941 году Цезарю Кацу исполнилось только четыре года. Его мать умерла при родах, отец по доносу дворника дома, в котором жили Кацы, был расстрелян в Бабьем Яру, и заботу о Цезаре взяла на себя его няня Анастасия Фомина. Она пряталась с мальчиком в разрушенных подвалах, пока не узнала о детском доме на улице Предславинской, 19, в котором, по слухам, уже находилось немало еврейских детей, спасшихся от Бабьего Яра.

Детским домом заведовала Нина Гудкова, и среди 70 ее воспитанников 12 детей действительно были евреями. Одним из них стал Цезарь, которого Анастасия Фомина передала Нине Гудковой под более надежную защиту. Все 12 детей-евреев выжили».

Анастасия Фомина и Нина Гудкова впоследствии были удостоены звания «Праведник народов мира».

«Учреждение Дня Праведников народов мира Украины именно в 2021 году символично: через несколько месяцев будет отмечаться 80 лет трагедии Бабьего Яра, унесшей жизни по меньшей мере 100 000 человек, большинство из которых были евреями. Без сомнения, жертв Бабьего Яра могло быть намного больше, если бы не киевляне, предоставившие убежище спасавшимся от уничтожения евреям», - отметил Ложкин.