«32 спасенных еврея. Подвиг семьи Зирченко впечатляет», - Борис Ложкин

Михаил Зирченко
22/02/2019

В селе Благодатное Днепропетровской области одна из улиц недавно была названа именем семьи Зирченко. Благодаря Павлу Зирченко и его сыну Михаилу во время Второй мировой войны избежали смерти 32 еврея.

Кстати, Днепропетровская область продолжает лидировать по количеству улиц, названных именами людей, спасавших евреев во время Холокоста.

«Рад, что проект Еврейской конфедерации Украины «Праведники моего города» продолжает свое распространение в Украине. Подвиг семьи Зирченко из Днепропетровской области впечатляет и, без преувеличения, достоин восхищения», - отметил президент ЕКУ Борис Ложкин.

32 еврея из Енакиево Донецкой области, спасаясь от немцев, в 1941-м году перебрались в окрестности Ростова на Дону. А спустя год, когда и Ростов был оккупирован, евреи вынуждены были скрываться в селах Юго-Востока Украины, нигде надолго не задерживаясь. Так, под руководством Матвея Гонтова, их группа зимой 1942-го года прибыла в село Благодатное Днепропетровской области, где в местном колхозе работал бухгалтером Павел Зирченко.

Изнуренных холодом и голодом евреев жители Благодатного разместили в своих домах. Павел Зирченко выделил евреям из колхозного амбара несколько мешков муки и овощей. Благодаря Павлу той зимой никто из евреев не умер от голода. А весной вся группа евреев уже смогла присоединиться к колхозным полевым работам.

16-летний сын Павла, Михаил, бывший студент художественного училища, изготовил фальшивую печать, с помощью которой Павел сделал несколько подложных удостоверений для Матвея Гонтова и его подопечных.

Когда в село прибывали немцы, детей прятали на окраине села, а евреи с поддельными документами продолжали работать наравне с остальными колхозниками.

Под защитой и руководством Павла евреи дожили в Благодатном до освобождения села в октябре 1943-го года.

16 ноября 2004 года Яд Вашем удостоил Павла Зирченко и его сына Михаила почетного звания "Праведник народов мира".