Борис Ложкин: Почему Энтони Блинкен - символ солидарности между евреями США и Украины

Борис Ложкин: Почему Энтони Блинкен - символ солидарности между евреями США и Украины
17/02/2021

В то время как евреи в Украине сталкивались с почти постоянными преследованиями, в Соединенных Штатах, где религиозная свобода была более защищена, многие евреи начали процветать.

В 1904 году 25-летний украинский еврей по имени Меир Блинкен и его молодая семья начали новую жизнь в Нижнем Ист-Сайде в Нью-Йорке. Хотя они были далеко от дома, они никоим образом не были одиноки. Фактически, они были лишь одной из тысяч семей, которые прибыли в Америку после бегства из Украины, спасаясь от антисемитского террора.

На территории Российской империи тех времен происходила серия жестоких погромов. У тысяч евреев были разрушены их предприятия и дома. Еще тысячи были убиты. Насилие было настолько ужасным, что считается, что 105 000 украинских евреев въехали в США только в 1904 году.

Эта волна массовой миграции стала критическим поворотным моментом в истории Украины. В 1900 году каждый четвертый еврей во всем мире проживал на территории современной Украины. В то время в Украине было больше евреев, чем в любой другой стране. Однако в последующие годы ряд трагических событий, начавшихся с погромов, за которыми последовали Холокост и советские репрессии, вызвали резкое падение еврейского населения.

В то время как евреи в Украине сталкивались с почти постоянными преследованиями, в Соединенных Штатах, где религиозная свобода была более защищена, многие евреи начали процветать. Среди американцев украинского еврейского происхождения такие титаны культуры 20-го века, как Боб Дилан, Леонард Бернстайн и Стивен Спилберг, а также Рут Бейдер Гинзбург, первая еврейская женщина - член Верховного суда, чья новаторская работа в гендерной сфере и против дискриминации помогла сделать общество США более равноправным.

Что касается Меира Блинкена, его правнук стал влиятельным дипломатом, страстно приверженным продвижению демократии, терпимости и прав человека в мире. Я, конечно, имею в виду Энтони Блинкена, назначенного госсекретарем президентом Джо Байденом в январе.

Госсекретарь Блинкен не забыл историю своей семьи и ту роль, которую Америка сыграла в поддержке евреев по всему миру во времена отчаянной нужды. Нигде это не было продемонстрировано более убедительно, чем когда Блинкен рассказал историю своего отчима - известного французско-американского юриста польского происхождения Сэмюэля Писара - об освобождении от Холокоста.

«Однажды, когда они прятались, они услышали этот глубокий рокочущий звук, - вспоминает Блинкен, - и когда мой отчим выглянул наружу, он увидел зрелище, которого он никогда раньше не видел - не страшный крест, не свастику, а пятиконечную белую звезду на танке. И, может быть, безрассудно бросился к ней. Он знал, что это было. Когда он добрался до танка, люк открылся, и большой афроамериканец G.I. смотрел на него сверху вниз. Он встал на колени и произнес единственные три слова, известные ему по-английски, которым его научила мать перед войной: «Боже, храни Америку». И в этот момент G.I. поднял его в танк, на свободу, в Америку. Это история, с которой я вырос, - о том, что такое наша страна и что она представляет, и что это значит, когда Соединенные Штаты участвуют и руководят».

Глубокое уважение нового госсекретаря к ценностям демократии и религиозной свободы делает этот момент символом больших надежд для еврейской общины Украины. Я не сомневаюсь, что госсекретарь Блинкен, а также более широкая администрация Байдена будут тесно и вдумчиво взаимодействовать с Украиной в эти беспрецедентные и зачастую трудные времена.

Это также напоминание о том, что сейчас, более чем когда-либо, мы все должны участвовать и вести дискуссии о толерантности, чтобы евреи, такие как прадед Блинкена, никогда больше не подвергались преследованиям и не покидали свои дома.

Украинские евреи никогда не забудут огромную поддержку, оказываемую США и другими странами, а также плодотворные отношения, которые они помогли установить с различными сообществами и культурами. Теперь я с гордостью могу сказать, что еврейская община Украины растет и процветает. Украина переживает настоящее возрождение еврейской жизни. Мы тоже в состоянии оказать пользу миру.

Возьмем лишь один пример. В прошлом году Еврейская конфедерация Украины провела второй Kyiv Jewish Forum, международную онлайн-конференцию, созданную для изучения некоторых из наиболее актуальных вопросов, с которыми сегодня сталкивается мировое еврейство. В партнерстве с "Джерузалем пост" мы смогли провести наводящие на размышления дискуссии и донести вдохновляющие речи мировых лидеров в дома более чем 83 000 человек по всему миру.

В духе уважения и дискуссий, ценностей, лежащих в основе нашей веры и традиций, форум показал, как Украина в тесном сотрудничестве со старыми и новыми друзьями может внести важный вклад в борьбу с растущим антисемитизмом и дискриминацией.

Назначение Энтони Блинкена государственным секретарем является еще одним поводом отметить длительные и прочные связи между еврейскими общинами США и Украины. Но более того, это возможность вместе бороться за толерантность.

https://www.jpost.com/diaspora/why-antony-blinken-is-a-symbol-of-solidarity-between-us-ukrainian-jews-659094