Борис Ложкин: Призываем «Яд Вашем» признать митрополита Шептицкого Праведником народов мира

04/02/2020

В конце января «Яд Вашем» - израильский национальный мемориал Холокоста и Героизма - сообщил, что готов повторно рассмотреть дело о признании митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого Праведником народов мира, если получит неизвестные до сих пор документы и свидетельства, которые по-новому освещают деятельность митрополита в период немецкой оккупации. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Еврейской Конфедерации Украины Борис Ложкин.

По его словам, так «Яд Вашем» ответил на обращение группы украинских ученых, духовенства, общественных деятелей.

«Митрополит Андрей Шептицкий и его брат Климентий лично спасли от смерти около 200 евреев. Их прятали в палатах митрополита, монастырях, в церковных помещениях, на фабриках. Митрополит не мог приказывать монахам прятать евреев, но показывал на собственном примере. Еще в 1996 году отец Климентий Шептицкий, брат митрополита, был признан Праведником, а вот сам митрополит ‒ до сих пор нет», - заявил Ложкин.

О признании митрополита Праведником народов мира ходатайствовали уже не один раз — в частности, спасенные им евреи Курт Левин, Адам Ротфельд, Лиля Штерн-Польман и многочисленные исследователи. Не раз этот вопрос поднимала еврейская община Украины, в том числе и Еврейская конфедерация Украины. Раввин Давид Кагане добивался этого звания для Андрея Шептицкого еще с 1960-х годов, но ответ комиссии всегда был отрицательным. На мемориальной церемонии, посвященной 75-летию со дня освобождения Аушвица, обращение поддержал президент Украины Владимир Зеленский.

По словам Ложкина, проблема состоит в том, что послевоенная советская власть, захватившая Западную Украину, хорошо поработала над очернением репутации местных общественных лидеров. Митрополита обвинили в пособничестве фашистам, фальсифицировали ряд документов, позволивших позже начать массовые аресты духовенства — Советскому Союзу не нужны были другие авторитеты на местах, кроме партийных.

«Чтобы ответить на вопрос о жизни и деятельности митрополита, развеять все советские мифы, создаваемые десятилетиями, разоблачить фальшивые документы, написанные НКВД и МГБ, ‒ важно написать полную научно обоснованную биографию митрополита Андрея Шептицкого. Так считают в современной УГКЦ, и так же считаем и мы, украинские евреи, благодарные митрополиту за каждую спасенную им жизнь. Мы надеемся, что ответ, предоставленный «Яд Вашем», побудит украинскую сторону вернуться к исследованию биографии и наследия митрополита Андрея Шептицкого», подчеркнул президент ЕКУ.