Делегация ЕКУ посетила Кнессет

14/11/2019

В понедельник 11 ноября состоялась встреча делегации Еврейской Конфедерации Украины (ЕКУ) в составе 25 человек во главе с ее президентом Борисом Ложкиным со спикером Кнессета Юлием Эдельштейном.

Президент ЕКУ Ложкин заявил, что Конфедерация поддерживает инициативы Израиля по самому широкому спектру вопросов и надеется продолжить и в дальнейшем укреплять сотрудничество и связи между государством Израиль и еврейскими общинами Украины, а также еврейскими общинами других стран.

Ложкин рассказал об успехе состоявшегося в этом году Первого Киевского Еврейского Форума, собравшего более 500 участников со всего мира, и пригласил Эдельштейна стать почетным спикером на второй встрече Форума, который позиционирует себя как международная площадка для обсуждения вопросов мирового еврейства.

В ходе встречи Президент ЕКУ Борис Ложкин отметил, что Конфедерация уделяет особое внимание борьбе с антисемитизмом в Украине и оказывает всестороннюю поддержку еврейским общинам страны, проводит разнообразные образовательные программы и социальные проекты. Кроме того, ЕКУ ведет работу с рядом муниципалитетов Украины по вопросу переименования улиц  в украинских городах в честь праведников народов мира, спасавших еврейские жизни во время Холокоста.

Спикер Кнессета сообщил, что отношения между Украиной и Израилем активно развиваются, хотя признание национальными героями неоднозначных украинских деятелей не может отразиться на них позитивно. Он отметил, что Израиль ожидает от украинских властей систематического расследования всех случаев антисемитизма и принятия соответствующих мер.

Юлий Эдельштейн, уроженец украинского города Черновцы, долгие годы боролся за право репатриироваться из СССР, был арестован КГБ и провел три года в заключении. После переезда он занялся общественно-политической деятельностью, особое внимание уделяя вопросу репатриации.

В знак признания его заслуг, украинская делегация вручила Юлию Эдельштейну почетную медаль Еврейской конфедерации Украины «Тысяча сердец», выпущенную к столетнему юбилею репатриации на корабле «Руслан». В 1919-м году из украинской Одессы в Яффу прибыл корабль «Руслан» с 600 репатриантами на борту. Большая часть выезжала из страны по поддельным документам, спасаясь от погромов и войны. С прибытия «Руслана» принято отсчитывать начало Третьей алии.

В состав делегации вошли почетный президент ЕКУ Борис Фуксман, члены президии Яков Дов Блайх и Григорий Шверк, члены наблюдательного совета ЕКУ Андрей Адамовский, Александр Сусленский, Николай Петренко и другие.