Ложкин, Шверк и Сусленский приняли участие в инаугурации Кнессета

04/10/2019

Вчера в израильском Кнессете состоялась церемония приведения к присяге парламента 22-го созыва. Единственной официально приглашенной иностранной делегацией стала украинская. В состав делегации вошли президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин, член президиума ЕКУ Григорий Шверк, а также член набсовета ЕКУ, президент Всеукраинского еврейского совета Александр Сусленский.

Члены делегации не только поздравили новоизбранных членов парламента, но и провели встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, спикером Кнессета Юлием Эдельштейном, а также лидерами политических сил

Центральной темой выступлений президента Реувена Ривлина и председателя Кнессета Юлия Эдельштейна стало национальное единство. Эта тема сегодня особенно актуальна для Израиля — всего полгода назад парламент впервые в истории государства не смог сформировать коалицию в отведенный срок. Кнессет был распущен, состоялись новые выборы.

Как напомнил Юлий Эдельштейн, именно национальная разобщенность уже дважды приводила к распаду независимого еврейского государства — Объединенного царства и Хасмонейского государства. «Когда евреи сражались с внешним врагом — они были в силах сокрушать империи. Но как только начиналась гражданская война между самими евреями, все рушилось как карточный домик», — отметил Эдельштейн.

«Эта тема близка не только израильтянам. История Украины полна аналогичных примеров: от Киевской Руси до УНР. Справиться с проблемой разобщенности, особенно перед лицом внешней агрессии, нелегко. Но и Израилю, и Украине, придется постараться — ведь от того, насколько мы едины, напрямую зависят шансы на выживание наших государств», — отметил Борис Ложкин.