МВД Украины: С начала года открыто 4 уголовных дела в отношении лиц, совершивших преступления против евреев и их святынь

14/03/2020

За два месяца 2020 года в Украине возбуждено 4 уголовных дела в отношении лиц, которые совершили преступления против лиц еврейской национальности и еврейских святынь. Эти преступления имели признаки дискриминации по этнической, расовой и религиозной принадлежности. Об этом Еврейской конфедерации Украины сообщили в Министерстве внутренних дел Украины.

В частности, речь идет о разжигании в соцсетях межнациональной розни, оскорблении евреев и даже призывах к уничтожению представителей еврейской нации. Такие правонарушения правоохранители зафиксировали в Тернопольской области и Черкассах.

Также начато досудебное расследование по поводу нанесения телесных повреждений паломникам-хасидам, которые совершали паломничество к могиле цадика Нахмана в Умани.

Оперативно полиция отреагировала и на повреждение имущества Культурно-Просветительского Центра «Бейс Штерн Шульман» в Кривом Роге, которое произошло 19 января. Подозреваемый уже установлен и ему предъявлено подозрение в совершении преступления.

В полученном письме от Департамента международного сотрудничества и европейской интеграции МВД Украины сказано также, что за 2019 год подобных уголовных дел было возбуждено 16 по статье 161 Уголовного Кодекса Украины (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности и религиозных убеждений). 2 дела уже направлены в суд, 6 было закрыто, по 8 делам еще продолжается следствие.

Еврейская конфедерация Украины выражает признательность Министерству внутренних дел Украины за сотрудничество и понимание важности оперативного пресечения любых проявлений антисемитизма.

О тесном сотрудничестве с МВД Украины Еврейская конфедерация Украины договорилась еще в 2018 году на встрече с Министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Совместная координация действий МВД и ЕКУ позволяет осуществлять мониторинг проявлений антисемитизма в Украине и, в случае необходимости, своевременно реагировать на случаи дискриминации евреев.