В серии «Еврейская библиотека» вышла книга о создателе современного иврита Элиэзере Бен-Йехуде – Борис Ложкин

В серии «Еврейская библиотека» вышла книга о создателе современного иврита Элиэзере Бен-Йехуде – Борис Ложкин
19/09/2023

Книжная серия «Еврейская библиотека», учрежденная Еврейской конфедерацией Украины, пополнилась четвертой книгой - «Мова пророків. Життя Бен-Єгуди і неймовірне відродження івриту». Об этом в Facebook сообщил президент ЕКУ Борис Ложкин.

«После успеха книги «Моссад. Найвидатніші операції ізраїльської розвідки», которая по итогам 2022 года стала бестселлером издательства «Наш Формат», уверен, этот том тоже получит немало положительных отзывов украинских читателей», - отметил Ложкин.

Элиэзер Бен-Йехуда, напомнил президент ЕКУ, посвятил свою жизнь тому, чтобы у евреев появился единый язык.

«Иврит существовал, но на протяжении многих веков оставался исключительно языком богослужений. Применять его в быту было невозможно. Дефицит нужных слов особенно ощущался на фоне промышленной революции конца ХІХ – начала ХХ веков», - рассказал Ложкин.

Бен-Йехуда, которого при жизни считали и чудаком, и фанатиком, «сконструировал» многие слова и сделал все возможное, чтобы евреи заговорили на иврите. К моменту провозглашения независимости Израиля, до которого Бен-Йехуда не дожил, у израильтян уже был свой язык.

Ложкин сделал также акцент на актуальности этой книги для украинцев, которые сейчас отстаивают свою независимость: «Язык - основа независимости. Это очевидно для украинцев сегодня, в этом был уверен и Элиэзер Бен-Йехуда еще в конце ХІХ века. И посвятил свою жизнь тому, чтобы евреи заговорили на одном языке».

Автор книги - известный американский писатель и журналист, одноклассник Эрнеста Хемингуэя, Роберт Сент-Джон. Ранее этот биографический роман неоднократно переиздавался и был переведен на многие языки.

Украинский перевод «Языка пророков» впервые появился в серии «Еврейская библиотека».

Борис Ложкин напомнил, что в «Еврейской библиотеке» издаются первые украинские переводы мировых бестселлеров о евреях и Израиле.

«Как и все предыдущие книги «Еврейской библиотеки», этот том также вышел в издательстве «Наш Формат». Отдельная благодарность семье Спектор за оказанную помощь в издании книги», - отметил Ложкин.

Ранее в серии «Еврейская библиотека» вышли: «Израиль. История возрождения нации» Даниэля Гордиса, автобиография Голды Меир «Моя жизнь» и книга Михаэля Бар-Зохара и Ниссима Мишаля «Моссад. Самые выдающиеся операции израильской разведки».