Яаков Дов Блайх: Синагоги Украины зажгут свет к годовщине Хрустальной ночи

Яаков Дов Блайх: Синагоги Украины зажгут свет к годовщине Хрустальной ночи
09/11/2020

9 ноября в рамках международной кампании Let There Be Light синагоги всего мира зажигают свет в знак единства.

В рамках партнерства Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» с организацией «Марш жизни» (The March of the Living) 9 ноября вечером в Украине зажгут свет десятки синагог.

Международная инициатива Let There Be Light от «Марша жизни» приглашает людей, учреждения и молитвенные дома по всему миру зажечь свет в ночь с 9 на 10 ноября в знак почтения событий Хрустальной ночи. В рамках этой инициативы послания надежды людей со всего мира будут проецироваться на достопримечательности религиозного и духовного значения во всем мире.

Также в рамках инициативы Let There Be Light на стенах Старого города в Иерусалиме проецируют слова молитвы, надежды и единства, которые написали тысячи людей со всего мира. Свои сообщения оставили также выдающиеся международные политики и деятели, среди которых председатель Наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Натан Щаранский:

«Проявления антисемитизма в нацистской Германии росли из года в год, но мир отказался видеть, к чему это приводит. Хрустальная ночь символизировала переход от слов к физическому насилию, в то время как мир по-прежнему отказывался видеть правду. Все началось с разрушения синагог и закончилось уничтожением европейского еврейства. Исторический урок в том, чтобы бороться с антисемитизмом с самого начала, и с любыми проявлениями словесной ненависти еще до того, как она достигла физической стадии».

Инициативу поддержал Яаков Дов Блайх, главный раввин Киева и Украины (Президент Объединения иудейских религиозных организаций Украины, член Президиума Еврейской конфедерации Украины и член Наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»):

«Мир должен усвоить урок - никогда не сидеть сложа руки, когда совершается зло против нации, народа или религии. Инициатива Let There Be Light должна стать звонком к пробуждению и напоминанием для всех о необходимости решительно реагировать на проявления дискриминации и нетерпимости».

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Третьего Рейха (Германия, Австрия и Судетская область) состоялась Хрустальная ночь - еврейские погромы, которые стали первой массовой акцией физического насилия Третьего Рейха над еврейским населением накануне Холокоста. В ту ночь горели синагоги, были разграблены сотни еврейских домов и магазинов. Улицы были устелены битым стеклом, из-за чего это событие получило название «Хрустальная ночь».

За два дня погрома было уничтожено более 1400 синагог и еврейских учреждений. В ходе погрома отделения СС и гестапо арестовали до 30 000 евреев и впоследствии отправили их в Дахау, Бухенвальд, Заксенхаузен и другие концентрационные лагеря. В ночь погрома было убито не менее 91 еврея.

В память о Хрустальной ночи ежегодно отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма.

«Марш жизни» (March of The Living) - это крупнейшая международная образовательная программа, посвященная Холокосту. В рамках марша ежегодно люди со всего мира проходят маршрут по железнодорожным путям длиной 3,2 километра между нацистскими концентрационными лагерями Освенцим и Биркенау. На сегодняшний день в «Марше жизни» приняли участие более 300 000 человек из 52 стран.