Заявление ЕКУ об акте вандализма в Умани

05/02/2019

Недавно в Умани на берегу пруда был поврежден крест с распятием Иисуса Христа.

Еврейская Конфедерация Украины осуждает любые проявления вандализма на межнациональной и межрелигиозной почве. Это наша твердая позиция.

Однако в данном случае, кроме осуждения тех, кто совершил это безобразие, хотелось бы сказать следующее.

Очень похвально, что двое молодых людей, совершивших этот акт, были задержаны почти сразу. Однако, следует отметить, что за последние годы было совершено около десятка актов вандализма против Меноры в известном во всем мире Бабьем Яру. Невозможно также забыть и вопиющий акт вандализма - осквернение синагоги в Умани в дни Хануки в декабре 2016 года, когда в зал, где проходят молитвы, бросили голову свиньи, раскрашенную ярко красной краской, словно кровью. 

Считаем, что даже наказание злоумышленников, которые повредили в этот раз крест, не решит проблемы, так как этот крест представители одной из ультра националистичных украинских организаций, по нашему мнению, провокационно установили в непосредственной близости от одной из крупнейших иудейских святынь в Украине - могилы святого праведника Нахмана. Скажите, пожалуйста, был ли хоть один случай, когда во время иудейских праздников евреи устанавливали Менору у православных соборов? Нет, никогда этого не было и не будет.

По этому поводу также напомним, что после установки данного поклонного креста, епископ Уманский Пантелеймон сказал, что к нему никто не обращался за советом или благословением. Он также отметил, что если бы его спросили, то он посоветовал бы поставить это распятие в другом месте, потому что крест должен объединять людей, а не становиться причиной ссор.

Наше беспокойство по поводу возможных дальнейших провокаций подтверждает тот факт, что уже 20 января в Умани состоялся митинг, участники которого выступали не только с грязными антисемитскими речами, но и с откровенными угрозами в адрес евреев Украины. Требуем реакции правоохранительных органов на эти возмутительные антисемитские действия.

Итак, осуждая упомянутый акт вандализма, мы в то же время с большим беспокойством можем предположить, что если поклонный крест не будет перенесен с места молитв многих тысяч паломников со всего мира в любой другой район города, то это может привести к тому, что конфликты вокруг этого креста будут разгораться снова и снова. И это будет только на руку врагам Украины.

 

Еврейская Конфедерация Украины