Борис Ложкин поздравил Государство Израиль с 74-й годовщиной Независимости

Борис Ложкин поздравил Государство Израиль с 74-й годовщиной Независимости
04/05/2022

«Сегодня День Независимости в Израиле впервые за 74 года пройдет без праздничных фейерверков - чтобы не создавать дополнительного стресса людям с посттравматическим синдромом. Их в Израиле из-за постоянных ракетных обстрелов с каждым годом становится все больше, а в последние месяцы к ним добавились еще и украинские беженцы, спасшиеся от российских снарядов, мин и ракет», - написал Борис Ложкин в Facebook.

Совсем недавно, незадолго до войны, Израиль и Украина отмечали 30-летие установления дипломатических отношений, напомнил президент Еврейской конфедерации Украины.

«На третьем Kyiv Jewish Forum все участники говорили об историческом родстве наших народов, о том, насколько за эти 30 лет мы сблизились, о вкладе украинских евреев в образование и становление Израиля, и о том, что украинцам стоит перенять из успешного израильского опыта в борьбе за независимость и в технологическом развитии.

Сейчас картина единения Израиля и Украины заиграла новыми красками. Израильские добровольцы-спецназовцы сражаются в Украине за ее свободу. Израиль принимает украинских беженцев и оказывает помощь медикаментами, госпиталями, защитными средствами, а скоро, возможно, и вооружением.

Понять, насколько сложен путь к независимости, может только тот народ, который сам стремился к ней веками, а обрел ее 74 года назад. Тогда среди подписантов Декларации Независимости выходцами из Украины были 10 человек, а сам документ подписали в доме одессита Меира Дизенгофа. В наши дни практически все сферы жизни Израиля так или иначе связаны с Украиной - политика, экономика, бизнес, армия, общественная и религиозная деятельность.

Горжусь тем, что выходцы из Украины участвовали и продолжают участвовать в строительстве собственного дома для всех евреев мира - независимого, свободного, комфортного и безопасного Государства Израиль.

С Днем Независимости, Израиль!»