Человек слова и дела. Об Александре Клюзнере

Человек слова и дела. Об Александре Клюзнере
07/07/2021

Жил да был человек. Человек толковый, упорный и умелый. Звали его Александр Клюзнер.

Учился в Киеве, затем окончил Московский институт связи. Работал на предприятиях оборонной промышленности. Был он также человеком предприимчивым – еще в конце восьмидесятых годов, когда в перестройку в стране появились ростки предпринимательства, открыл один из первых в Украине кооперативов. А в 1992 году организовал совместное украино-итальянское предприятие «Амаркорд-Алекс» по производству продуктов питания. И уже вскоре выпускаемое новой компанией мороженое «Лакомка» стало действительно любимым лакомством киевлян. За качество выпускаемой продукции предприятие было отмечено международной премией.

Но не только успешным бизнесом были заняты мысли Александра Владимировича. У него была еврейская «нешуме». Сегодня, когда террористы вновь усилили свои атаки на Израиль, я вспоминаю нашу с ним беседу, которая состоялась почти десять лет назад. Как председатель Попечительского совета Еврейской конфедерации Украины он тогда рассказывал о международной деятельности конфедерации, в которой особое место занимал Израиль.

«Мы были участниками многих крупных мировых и европейских форумов, – говорил он. – Кроме того, уже доброй традицией стали киевские встречи руководства и активистов конфедерации с послами ведущих стран мира в Украине. Во время них мы обсуждали с нашими уважаемыми гостями важные проблемы межгосударственных отношений и вопросы взаимодействия еврейских общин разных стран. В неформальной обстановке проще находить общий язык.

Кстати, точно в такой же непринужденной обстановке во время конференции в Иерусалиме проходила наша встреча с тогдашним премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Это было в тревожные дни палестинской интифады, но Шарон излучал такую спокойную уверенность, что мы верили – еврейское государство преодолеет эти сложные времена».

Я уверен – если бы Александр Владимирович и сегодня был с нами, он снова был бы абсолютно уверен в том, что Израиль выйдет победителем из очередного кровавого противостояния…

Каково было его кредо в общественной работе? И об этом он сказал мне в том разговоре:

«В конце XIX века в огромной Российской империи сформировалось два типа людей, недовольных жизнью в стране. Одни мечтали о мировой революции, другие же предпочитали «теорию малых дел», считая, что для того, чтобы изменить существовавшие тогда порядки, нужно помогать конкретным людям в их жизненных невзгодах. И делать это постоянно и бескорыстно. В общем, они хотели изменить страну путем созидания, а не разрушения. Но, как мы знаем из истории, в итоге власть захватили те, кто хотел раздуть пожар мировой революции. И что из этого вышло, мы тоже хорошо знаем.

Так вот, в еврейской общественной жизни я сторонник «малых», но конкретных дел. Поэтому приоритетными для себя в настоящее время я считаю усилия по реорганизации работы Центра для пожилых людей в Киеве. Сейчас нашими усилиями в Центре идет ремонт. Здание большое, и мы хотим сделать в нем офисный блок. Это даст возможность получить дополнительные средства. И таким образом у нас появится возможность меньше зависеть от помощи спонсоров и смены их настроений. Когда Центр сможет сам себя окупать, мы сможем использовать высвободившиеся средства на другие проекты. И это станет серьезным достижением.

Но, конечно же, самым важным для нас является то, чтобы люди, живущие здесь, чувствовали на себе тепло и заботу. Успешное завершение этой перестройки я считаю делом чести для себя и моих партнеров».

И Александр Клюзнер выполнил обещанное. Он был человеком дела, он умел держать слово.

Как рассказал мне директор Центра Виктор Попович, там и сегодня все с большой благодарностью вспоминают Александра Владимировича.

С теплотой его вспоминают   не только в еврейской среде. Высокого мнения о нем были и коллеги из украинских СМИ. Мне не раз приходилось от них слышать, что Клюзнер был человеком немногословным, но с которым всегда работалось легко, и он никогда не подводил в делах.

Долгие годы Александр Владимирович мужественно боролся со смертельной болезнью. И в какой-то момент казалось, что она отступила. Судьба подарила ему еще годы жизни. Однако, к огромному сожалению, уйти от смертельного дыхания болезни Александру Владимировичу так и не удалось.

Сегодня Александра Клюзнера уже нет с нами. Но мы его помним – человека слова и дела…

 

Михаил ФРЕНКЕЛЬ