«Гуманист и патриот Федор Вовк должен занять почетное место в истории Украины», — Ложкин

Федір Вовк
30/01/2019

Недавно к проекту ЕКУ «Праведники моего города» присоединился Никополь — один из крупнейших городов Днепропетровской области. Там появилась улица Федора Вовка — выдающегося никопольчанина, Праведника народов мира и члена ОУН. Вот его история.

Федор Вовк и его жена Елизавета Шкандель в начале 1940-х работали учителями. Семья дружила с Сарой Бакст, учителем из той же школы. Сара была замужем за украинцем, пара растила двоих маленьких детей.

17 августа 1941 года Никополь был оккупирован немцами, а через несколько месяцев, 3 и 5 октября, в городе прошли массовые акции по уничтожению евреев.

Обеспокоенный судьбой Сары, Федор связался с ее мужем. Тот сообщил, что Сара вместе с матерью, Елизаветой Бакст, и двухлетним племянником Владимиром, прячется. Две сестры Сары и их дети были расстреляны во время карательных акций нацистов.

Самого Федора тем временем назначили главным агрономом земельного управления — оккупанты нуждались в квалифицированных кадрах и не спешили ими разбрасываться. По некоторым данным, пользуясь своим положением, Вовк занижал реальные цифры сбора урожая, распределяя с коллегами остатки хлеба среди нуждающихся горожан.

Федор Вовк и его жена решили помочь Саре и ее родственникам. Старшего сына Сары Виктора Вовк спрятал в своем доме, для ее матери достал фальшивые документы и отправил к друзьям в село Варваровка. Там до самого конца оккупации она проработала уборщицей в школе, и никто не догадывался о том, что она еврейка. Маленький Владимир жил в том же селе, о его происхождении тоже никто не узнал.

Сама Сара на протяжении трех месяцев пряталась у коллеги Федора Марии Мизиной. Днем она отсиживалась в подвале, а ночью поднималась в квартиру, где могла согреться и помыться.

Позднее Федору удалось сделать фальшивые документы и для Сары. Она уехала в отдаленное село, и только Федор Вовк и его жена знали, где Сара прячется. Вскоре Федор перевез к ней сына Виктора. Младший сын Александр в течение всей оккупации прожил со своим отцом-украинцем.

Зимой 1942/43 года Федора Вовка арестовало гестапо. Но не за спасение еврейской семьи (иначе шансов выжить не было бы) а после жалобы на сфальсифицированные агрономом отчеты. Дело решила взятка — Федора выпустили.

Осенью 1943-го фронт приблизился к Никополю. Понимая, что с возвращением советской власти его, в лучшем случае, ждет ГУЛАГ, Вовк бежит в Западную Украину. Под псевдонимом Вовчук в июле 1944 года он становится одним из основателей «Української головної визвольної ради» и избирается ее вице-президентом. В августе того же года Федор уходит в Словакию, а по окончании войны оказывается в одном из лагерей для перемещенных лиц под Мюнхеном.

Семья Бакст благополучно возвращается в Никополь.

В Мюнхене Федор Вовк возглавляет Представительство украинских эмигрантов в ФРГ, а в начале 50-х переезжает в США. Работает сначала на ферме, потом уборщиком в отеле. Общественную деятельность, однако, не оставляет — редактирует газету «Національна трибуна», в течение двух каденций возглавляет политсовет Українського Конгресового Комітету Америки.

В советской «Справке о состоянии борьбы с участниками подполья ОУН на 1 октября 1953 г.» Федор Вовк отмечен как «видный украинский националист, разыскиваемый правоохранительными органами». Разыскиваемый тем временем руководил в США издательством «Вісник» и одноименным журналом.

Умер Федор Вовк в 1979-м в Питтсбурге. На его могилу привезли горсть каневской земли – как символ того, что Федор навсегда остался связан с родиной, Украиной.

О подвиге Вовка мало кто знал, пока один из его учеников не разыскал Сару Бакст. 12 июля 1998 года мемориал Яд Вашем удостоил Федора Вовка, его жену и Марию Мизину звания Праведника народов мира.

Гуманист и патриот Федор Вовк должен занять почетное место в истории Украины.

 

Борис Ложкин, Президент Еврейской конфедерации Украины