Иранский дрон, выпущенный россиянами, разрушил дом киевского фабриканта

Иранский дрон, выпущенный россиянами, разрушил дом киевского фабриканта
18/10/2022

«Дом на Жилянской.

Иоселиан Ицкович Лев, староста синагоги и владелец киевской мебельной фабрики, на рубеже XIX – XX веков был работодателем для шести десятков человек.

Мебель, ванны и рукомойники фабрики Лева пользовались спросом не только у жителей Киева. Иоселиан Ицкович выполнял подряды и для госструктур: управления пароходства, Юго-Западной, Московско-Киево-Воронежской, Катерининской и других железных дорог.

Его дело было успешным. Сегодня сказали бы: он вел успешный бизнес. Одним из зримых результатов этого бизнеса и стал дом на улице Жилянской, построенный Левом.

Кирпичное строение в традиционном киевском стиле тех времен пережило и октябрьский переворот, и Вторую мировую, и даже волны современной застройки Киева. Особенно живописно этот дом, окруженный со всех сторон высотными бетонно-стеклянными новостройками, выглядел летом, увитый густой виноградной лозой.

17 октября иранский дрон, выпущенный россиянами, разрушил дом фабриканта. Минус пять жизней и уничтоженный памятник истории и архитектуры», - написал в Facebook Борис Ложкин.