Итоги Kyiv Jewish Forum 2020

Итоги Kyiv Jewish Forum 2020
14/09/2020

8-9 сентября президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин провел в онлайн-режиме Kyiv Jewish Forum 2020, организованный Еврейской конфедерацией Украины в партнерстве с Jerusalem Post. Среди его участников были Президент Украины Владимир Зеленский, президент Всемирного Еврейского Конгресса Рональд Лаудер, заместитель премьер-министра Израиля Бени Ганц, специальный посланник США по мониторингу и борьбе с антисемитизмом Элан Карр, раввин лорд Джонатан Сакс, генеральный директор Американского Еврейского Комитета Дэвид Харрис, президент Еврейского Совета Содружества лорд Мендельсон, известный израильский правозащитник и председатель Мемориального Центра Холокоста «Бабий Яр» Натан Щаранский, а также многие министры, члены парламентов и бизнес-лидеры со всего мира и многие другие политические, религиозные, общественные и научные деятели. Эти выдающиеся лидеры со всего мира собрались, чтобы обсудить сложные глобальные и региональные проблемы, стоящие перед еврейской общиной.

«За последнее десятилетие мы стали свидетелями опасного роста политической и социальной поляризации в мире. Люди с каждым днем все меньше слушают и слышат друг друга. Все больше слышны крики, а не обычная речь. Как показывает история, первыми жертвами нетерпимости и ненависти всегда становятся евреи», - сказал президент Еврейской конфедерации Украины (ЕКУ) Борис Ложкин, закрывая KJF 2020.

Выступая на открытии Kyiv Jewish Forum 2020, президент Владимир Зеленский отметил: «Для всех нас важно работать вместе, чтобы предотвратить ксенофобию, нетерпимость и антисемитизм. Работайте вместе, чтобы развивать терпимость и уважение ко всем национальностям и конфессиям. Желаю всем спикерам и участникам форума плодотворных дискуссий, в которых непременно родится правда. Правда, которая сделает этот мир добрее и лучше.

Пользуясь случаем, хочу отметить прекрасную инициативу Еврейской конфедерации Украины под названием «Праведники моего города». Этот проект посвящен памяти украинцев, которые рисковали своей жизнью, спасая евреев во время Второй мировой войны. Они являются образцом для подражания для всех последующих поколений», - сказал президент.

Президент Государства Израиль Реувен Ривлин направил приветствие Kyiv Jewish Forum, назвав его важным форумом для дебатов и обсуждения проблем, с которыми сталкивается мировая еврейская община, и поблагодарил организаторов за обеспечение проведения конференции, несмотря на установленные ограничения. к пандемии коронавируса.

В своем обращении к участникам Kyiv Jewish Forum 2020 президент Израиля Реувен Ривлин отметил, что мировое сообщество должно быть единодушным в своем стремлении к нулевой терпимости к расизму или ксенофобии в любой форме и в любом месте.

«Друзья, приятно знать, что мы не одни. Обсуждаемые вами вопросы - проблема не только еврейского народа. Это битвы, в которых мы должны победить вместе. «Спикеры конференции, в том числе ведущие политические, дипломатические, религиозные и общинные лидеры из Израиля, Украины и всего мира, показывают, что вы готовы к действиям, а не только к словам», - сказал Реувен Ривлин в своем послании.

Выступая на Kyiv Jewish Forum 2020, президент Всемирного Еврейского Конгресса Рональд Лаудер заявил, что пандемия COVID-19 спровоцировала новую волну антисемитизма.

«Нет никаких сомнений в том, что антисемиты использовали пандемию как способ разжечь антисемитизм. Мы видели похожее в Средние века, - сказал Лаудер.

Но, по его словам, около 300 представителей Всемирного Еврейского Конгресса в более чем 100 странах мира уже работают над тем, чтобы люди в различных общинах мира не связали ошибочно эту пандемию с еврейским народом.

В связи с этим известный правозащитник, израильский политик и председатель попечительского совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Натан Щаранский заявил, что будущее еврейского народа и будущее Украины может быть гарантировано только в том случае, если мы будем бороться против глобального антисемитизма и восстановим память обо всех убитых во время Холокоста.

«Мы должны сделать все, чтобы восстановить память о каждом человеке. Украина показывает Европе и миру, как важно восстановить память о Холокосте. В то же время наша борьба с глобальным антисемитизмом также очень важна. Левый и правый антисемитизм растет с каждым днем ​​в Европе, Соединенных Штатах и ​​в мусульманском мире. И я напоминаю вам, как важно для всего мира противостоять этому злу», - сказал Щаранский.

По словам президента Еврейской конфедерации Украины Бориса Ложкина, строительство Мемориального Центра Холокоста «Бабий Яр» в Киеве было одной из самых ярких тем Kyiv Jewish Forum 2020.

Строительство современного мемориального комплекса на месте трагедии Бабьего Яра сегодня - это ответственность развития демократического общества для увековечивания памяти жертв массовой казни и воспитания будущих поколений в толерантном демократическом мире. Проект получает поддержку международных доноров, украинских властей и международной еврейской общины.

Это означает, что идея достойного сохранения памяти жертв трагедии Бабьего Яра впервые за годы независимости Украины получила реальный шанс на реализацию.

Участники Kyiv Jewish Forum 2020 выразили поддержку Мемориальному Центру Холокоста в Бабьем Яру и подчеркнули необходимость довести реализацию этого проекта до конца.

К участникам Kyiv Jewish Forum 2020 обратился член попечительского совета Молдавского еврейского конгресса Михаил Вайсман. В обращении к форуму Молдавская еврейская община отметила необходимость борьбы с антисемитскими проявлениями в их различных формах, с которыми еврейское население Молдовы сталкивается на протяжении длительного времени.

В послании Еврейская община Молдовы решительно осудила проявления антисемитизма в отношении членов и активистов общины. Эти инциденты являются признаком усиления негативных тенденций в молдовском обществе, таких как отсутствие терпимости и проявление ненависти к евреям.

«Сложившаяся ситуация привлекает внимание к проблеме экстремистских высказываний и преступлений на почве ненависти на этнической основе и демонстрирует, что власти Молдовы остаются пассивными в предотвращении этнической дискриминации в функционировании системы уголовного правосудия (что было обязательством, взятым на себя в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации)», - говорится в послании молдовской еврейской общины участникам форума.

Еврейская конфедерация Украины, спикеры и участники KJF 2020 будут поддерживать молдовскую еврейскую общину в их борьбе с антисемитизмом и стремлении к толерантному будущему во всем мире.

Директор Центра исследований диаспоры Гольдштейн-Горен в Тель-Авивском университете (изучает историю и наследие еврейского народа и его культуру в диаспоре во всех областях) профессор Симха Голдин объявил на Kyiv Jewish Forum 2020, что запускается новый проект по украиноведению и иудаике.

«Мне очень приятно объявить о создании в центре нового проекта - инициативы украиноведения и иудаики. Это стало возможным благодаря щедрой поддержке Еврейской конфедерации Украины и Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. Я хотел бы особенно поблагодарить д-ра Хаима Бен Якова, генерального директора Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, Инну Иоффе, директора Еврейской конфедерации Украины и г-на Бориса Ложкина, президента Еврейской конфедерации Украины, за их помощь и преданность делу создания этого проекта», - сказал Голдин.

Целью украинско-еврейской исследовательской инициативы является изучение истории и культуры евреев на украинских землях с древнейших времен до наших дней. Будут изучены отношения между еврейской и нееврейской общинами, в которых они существовали.

В своем заключительном слове Борис Ложкин заявил, что искренне верит, что давняя традиция еврейских дебатов чрезвычайно важна и необходима в современном мире, где убеждения и идеи постоянно критикуются и оспариваются.

Он также объявил о проведении третьего Kyiv Jewish Forum.

 

Организаторы

Еврейская конфедерация Украины - организация, объединяющая независимые социальные, благотворительные и религиозные еврейские организации в Украине. Ее миссия - объединить евреев Украины, сохранить еврейскую историю и культуру, поддержать Израиль и еврейские общины по всему миру и бороться с антисемитизмом.

 

Jerusalem Post является ведущим новостным сайтом в еврейском мире, публикующим материалы, важные для еврейских общин, а также просвещает и борется с антисемитизмом посредством журналистики. Ежедневно через различные средства массовой информации Jerusalem Post обращается почти к миллиону посетителей, аудитория Jerusalem Post составляет 1,5 миллиона человек по всему миру.