Ложкин: «Украинские бизнес-проекты смогут не только выйти на израильские рынки, но и найти там надежных партнеров и инвесторов»

Украина Израиль Еврейская конфедерация Украины Ложкин
22/01/2019

21 января, после пяти лет переговоров, было подписано соглашение о свободной торговле между Украиной и Израилем. Парламенты обеих стран ратифицируют его в ближайшее время.

«Это большие возможности для обеих экономик», - отметил президент ЕКУ Борис Ложкин, комментируя подписание соглашения. В 2017-м товарооборот между Израилем и Украиной составил $ 772 490 000 - на 14,7% больше, чем в 2016-м. «Потенциально уже в ближайшие годы мы можем выйти на оборот минимум в $ 2 млрд, а в течение 10 лет - от $ 5 млрд», - считает Ложкин.

По мнению Ложкина, наиболее перспективными для сотрудничества считаются сферы агропроизводства, туризма, переработки углеводородов, связи, медицины, энергоэффективности, IT и экологии.

«Что важно: во всех этих сферах мы можем не только торговать, но и создавать эффективные совместные проекты», - отметил Ложкин. Объем прямых иностранных инвестиций из Израиля в Украину сейчас составляет около $ 55 млн. «Я верю, что эта цифра - только начало. Украинские бизнес-проекты смогут не только выйти на израильские рынки, но и найти там новых надежных партнеров и инвесторов. Украина стоит в начале того пути, который уже выполнил Израиль. И чем больше опыта мы сможем перенять друг у друга, тем успешнее окажется наше общее будущее », - говорит Борис Ложкин.