На Kyiv Jewish Forum 2020 рассказали, как сельскохозяйственный опыт Израиля может быть полезен Украине

На Kyiv Jewish Forum 2020 рассказали, как сельскохозяйственный опыт Израиля может быть полезен Украине
10/09/2020

Во время Kyiv Jewish Forum 2020 Почетный Консул Израиля в Западном регионе Украины Олег Вишняков на панели «Чему Украина может научиться у Израиля?» заявил, что Израиль – серьезный образец для подражания во многих сферах, в частности, в сельском хозяйстве.

«С географией Израилю не очень повезло, 50% занимают пустыни, и в этой ситуации с жестким климатом и нехваткой воды израильтяне построили из пустыни оазис. Площадь сельскохозяйственных земель в Израиле – это 240 тыс. га. Это значительно меньше, чем у любого крупного агрохолдинга в Украине. При этом около 4% рабочей силы в стране задействовано в отрасли и они кормят весь Израиль», - отметил Вишняков.

По его словам, израильское сельское хозяйство считается одним из самых эффективных в мире за счет инноваций. В частности, Израиль вместо обычных удобрений, если говорить о борьбе с сорняками, использует хищных насекомых вместо ядохимикатов. Поэтому в Израиле очень экологичная продукция. Сегодня один фермер в Израиле производит пищу более чем для ста жителей, при этом 76% агропродукции Израиля идет в ЕС.

«Практически везде в Европе можно увидеть качественную израильскую продукцию. В Израиле выращивают гибриды овощей и фруктов, усиливая их вкус, или делая его нейтральным. Государство субсидирует порядка 40% от стоимости покупки и внедрения новых технологий, программ инновационных уборочных техник и так далее. Это яркий пример развития, для Украины это будет очень полезно», - сообщил консул.

Он также отметил, что Украина будет развиваться и тоже со временем станет великой страной, которая будет иметь серьезный вес на мировом рынке: «Тогда ситуация будет немножко другая, и мы будем обсуждать, чему же все-таки Израиль мог бы поучиться у Украины».

Напомним, что Kyiv Jewish Forum 2020 проходит 8-9 сентября в онлайн-режиме. Организаторы – Еврейская конфедерация Украины и Jerusalem Post. Первый Kyiv Jewish Forum прошел в Киеве в прошлом году и собрал более 500 участников из разных стран мира.

Как заявил президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин, открывая Kyiv Jewish Forum 2020, «в последние несколько лет мы являемся свидетелями настоящего возрождения еврейской жизни в Украине».

«Еврейская конфедерация Украины стремится внести свой вклад в развитие мировой еврейской общины, именно поэтому мы организуем Kyiv Jewish Forum - глобальную платформу для обсуждения возможностей и проблем, с которыми сталкивается мировое еврейство, а также поиска эффективных решений», - добавил он.