Обращение ко всем нашим друзьям и общинам – членам Европейского еврейского конгресса

Моше Кантор
21/03/2020

Возможно, многие, а скорее всего, большинство из нас, проведут этот Шаббат в условиях самоизоляции или даже в условиях изоляции, поскольку наши общины и вся Европа столкнулись с самой большой проблемой в жизни для большинства из нас. Некоторые из нас напрямую столкнулись с угрозой этого вируса, борются с ним или помогают бороться с этим заболеванием близким. Некоторые живут в настоящем страхе или, к сожалению, уже понесли тяжелые утраты.

Формально наши общины, возможно, закрыли свои двери, и отменили мероприятия. Однако, никогда наши общины не были такими открытыми. Волонтеры помогают с покупками и обеспечивают предметами первой необходимости тех, кто не может выйти или подвержен наибольшему риску. Наши руководители общин и религиозные лидеры оказывают помощь и поддерживают работу структур, в которых мы все нуждаемся в самые трудные времена. Члены наших общин обзванивают друзей и соседей. Социальные сети никогда не использовались таким позитивным образом. В последние годы мы помогли создать надежную сеть центров управления кризисами в наших общинах. Сегодня эти центры предлагают жизненно важную поддержку тем, кто оказался в беде.

Мы можем гордиться теплотой и благородством, которые излучают наши общины в этот трудный период. И именно это поможет нам восстановиться и отпраздновать победу, когда все закончится. И это, безусловно, произойдет.

Сейчас наш дом, наша семья, наша община – это та защитная оболочка для всех нас, в которой в ближайшие недели и месяцы мы нуждаемся больше, чем когда-либо.

Пожалуйста, следуйте советам и указаниям государственных органов в ваших странах.

Берегите себя!

Шаббат шалом!

Моше Кантор

Президент Европейского еврейского конгресса

20 марта 2020 года