Продолжается следствие по факту попытки поджога Херсонской синагоги, - МВД Украины

Продолжается следствие по факту попытки поджога Херсонской синагоги, - МВД Украины
14/05/2020

Следствие по факту попытки поджога синагоги Херсонской Иудейской религиозной общины Хабад продолжается, - сообщает Департамент международных связей МВД Украины в своем письме на имя Еврейской конфедерации Украины.

В целом за четыре месяца 2020 года, как следует из письма МВД, в Украине были начаты досудебные расследования по 7 случаям проявлений антисемитизма, которые имели разные формы выражения. Как ранее уже сообщалось, в январе было повреждено имущество Культурно-Просветительского Центра «Бейс Штерн Шульман» в Кривом Роге. Злоумышленник оперативно был установлен, и 18 марта обвинительный акт уже был передан в суд.

В начале февраля житель Черкасс призывал в Facebook к уничтожению евреев. А в конце февраля в синагоге Винницы было совершено нападение на члена местной еврейской общины со стороны нетрезвого мужчины, который выкрикивал антисемитские лозунги.

В начале апреля житель Ивано-Франковской области через социальную сеть Facebook распространял материалы, носящие антисемитский характер.

По всем перечисленным фактам продолжается следствие.

О сотрудничестве по мониторингу и пресечению прявлений антисемитизма Еврейская конфедерация Украины договорилась с Министром внутренних дел Арсеном Аваковым в 2018 году. ЕКУ признательна МВД Украины за тщательный мониторинг и оперативное реагирование на факты прявления антисемитизма.