С Днем рождения, Израиль! - поздравление президента ЕКУ Бориса Ложкина

С Днем рождения, Израиль! - поздравление президента ЕКУ Бориса Ложкина
15/04/2021

«Пионеры-основатели, те, кто прибыл сюда вопреки запретам, и те, кто защищал страну, вдохнули жизнь в пустыню, возродили еврейскую речь, построили города и деревни и создали развивающееся общество, самостоятельное экономически и культурно, стремящееся к миру и способное защитить себя, приносящее благословение прогресса всем жителям страны и стремящееся к государственной независимости», - говорится в Декларации независимости Израиля, которому сегодня исполняется 73 года.

Среди пионеров-основателей, о которых идет речь в Декларации, было немало и евреев - выходцев с территории современной Украины. Да и сама Декларация была подписана в бывшем доме первого мэра Тель-Авива, Меира Дизенгофа, значительная часть жизни которого была связана с Украиной, написал в Facebook президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин.

Дом Дизенгофа располагается на площади житомирянки Зины Дизенгоф, супруги мэра, сделавшей Тель-Авив культурной столицей Израиля. Об истории любви Меира и Зины в Израиле ходят легенды.

Они познакомились еще в Житомире на собраниях революционно настроенной еврейской молодежи, когда Меиру, офицеру царской армии, было 22, а Зине 11. Прекрасно игравшую на фортепиано Зину в кружок революционеров приводила ее старшая сестра для конспирации. Звуки фортепиано в исполнении Зины должны были создавать видимость уроков музыки, пока взрослые обсуждали будущее России и евреев.

Когда Зина повзрослела, отношение Меира к ней из дружеского переросло в гораздо большее. В 1894 году, во время строительства стекольного завода в Палестине, куда Дизенгофа пригласил барон Ротшильд, в Меира влюбилась дочь арабского шейха. Ее чувства были настолько сильны, что шейх предложил Меиру все свое состояние, лишь бы он женился на его дочери. Но Меир ответил, что у него уже есть невеста.

Вскоре Меир и Зина поженились и поселились в Палестине, где 11 апреля 1909 года на побережье возле Яффы в лотерее получили 43-й участок из 66, разыгрывавшихся среди семей будущего Тель-Авива. В доме, построенном на этом участке, в 1948 году и родилось независимое еврейское государство.

С Днем рождения, Израиль!