В Анатевке открылся новый общинный центр

08/05/2019

7 мая в Анатевке, небольшом еврейском городке для беженцев в 30 км к западу от Киева, был открыт новый Общинный Реабилитационный Центр «Бейт Шмуэль», созданный при поддержке партнера Kyiv Jewish Forum - Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) и его президента Михаила Мирилашвили, а также Александра Левина, Председателя Еврейской Общины Киева и Вице-президента ЕАЕК.

Центр назван в честь Шмуэля Левина, который начал этот проект несколько лет тому назад. Шмуэль трагически ушел из жизни, но проект был завершен и посвящен его памяти его братом Александром Левиным.

Новый Центр расположился на площади 1,800 кв. м и занимает три этажа. Центр будет служить различным нуждам общины, в нем также будет функционировать многопрофильный медицинско-реабилитационный центр.

4 года назад раввин Моше Асман приобрел этот участок земли вместе с располагающейся на нем деревней Анатевкой, известной как место действия рассказа Шолома Алейхема и одноименного голливудского мюзикла «Скрипач на крыше».

На церемонии открытия присутствовали несколько сот гостей, в том числе Президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин, Первый вице-президент ЕАЕК и Президент Всеукраинского еврейского конгресса (ВЕК) Вадим Рабинович, а также раввины и высокопоставленные лица из различных регионов Украины, гости из Израиля и США.

Президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили, который лично поддерживал многие из проектов Раввина Асмана, отметил, что каждый раз, когда он приезжает с визитом в Анатевку, он видит успешное завершение очередного проекта, становится свидетелем еще одного маленького чуда.

В Анатевке расположены музей хасидизма, хедер (еврейская школа для мальчиков в возрасте от 5 до 13 лет), уникальная деревянная синагога.

Здесь также находится могила Раввина Мотеля из Чернобыля (Чернобыльского Ребе).