Заявление ЕКУ о восстановлении в должности Василия Марушинца

19/12/2019

Еврейская конфедерация Украины выражает свое возмущение решением Шестого апелляционного административного суда о восстановлении Василия Марушинца на работе в МИД Украины.

Марушинец был уволен с должности консула Украины в Гамбурге, когда на его странице в Фейсбуке были обнаружены записи и призывы откровенно антисемитского и нацистского характера, но на днях апелляционный суд восстановил его в должности.

Такое решение суда вступает в противоречие с широко известным постановлением Верховной Рады Украины, в котором идет речь о борьбе не только с коммунистической, но и с нацистской идеологией. Поэтому мы требуем от Верховной Рады обратить пристальное внимание на этот досадный прецедент и как можно скорее выразить свое отношение к странному решению суда, дающему основания врагам Украины утверждать, что в Украине царят антисемитизм и ксенофобия.

«Это решение - не только тревожный звоночек для еврейской общины Украины, но и удар по репутации нашей страны на международной арене. Мы не можем позволить, чтобы Украину представлял человек, публично выражающий взгляды, столь далекие от цивилизованности», - отметил Президент ЕКУ Борис Ложкин.

Еще раз выражая свое возмущение этим судебным решением, мы искренне надеемся, что оно будет отменено Верховным судом Украины.

Еврейская конфедерация Украины